Сезонное выпадение волос: лечение в бане

Сезонное выпадение волос: лечение в бане

Сезонное выпадение волос: лечение в бане

У здорового человека волосы выпадают, но поскольку растет от 30 до 150 тысяч волос (в зависимости от толщины), то если в день выпадает 50-100 волос, это практически незаметно. Это небольшое количество, поскольку закончился срок жизни этих конкретных волосков (3-7 лет). Из каждой тысячи волосков 900 активно растут, остальные (2-6 месяцев) пребывают в покое, а в конце этого периода выпадают.

Наука о волосах и о коже волосистой части головы – трихология. Это понятие произошло от греч. trichos – волос и logos – учение. Трихология изучает строение, фазы роста нормальных (неизмененных) волос, а также разрабатывает теоретические и практические методики профилактики заболеваний и лечения волос и кожи головы.

Многие из нас забывают, что волосы – уникальный, точнейший индикатор нашего здоровья, даже если самочувствие остается почти в норме. Поэтому если волосы резко начали выпадать и в слишком больших количествах, это важнейший повод пройти полное обследования состояния своего организма. Чтобы убедиться в необходимости посещения врача, нужно пройти небольшой тест: внимательно, под лупой, рассмотреть свой выпавший волос. Если на нем есть темный мешочек – это очень тревожный сигнал: организм болен.

Причин выпадения волос очень много ( это и стресс, и беременность, диеты ,инфекции, гормональные нарушения, наследственность, и многое другое), поэтому решающее значение для их восстановления имеет правильный диагноз. В приемы диагностики входят исследования:

  • Щитовидной железы;
  • Крови;
  • Волоса;
  • Очагов шелушения;
  • Биопсия волосистой части головы.

По результатам исследования врач-трихолог сможет точно установить причину потери волос и проконсультирует, как бороться с выпадением. Как и любое заболевание, алопеция требует немедленного обращения к специалисту: лечение, предпринятое на более ранней стадии, дает оптимальные шансы на излечение. Чем позднее случится обращение к врачу, тем ниже шансы и труднее лечение, поскольку волосы, слишком долгое время находящиеся в плохом состоянии, могут так и не восстановиться. Лечение будет более эффективным, если будет изменен режим питания, образ жизни, который позволит восстановить нормальное состояние организма и вернет здоровье волосам. Не следует заниматься самолечением и даже применять народные методы без консультации с врачом.

 

 Что же делать, если Вы прошли  обследование, анализы все в норме. Но волосы все равно продолжают выпадать?

Прежде чем впадать в панику, запланируйте в ближайшее время поход в парную, чтобы попробовать домашние рецепты для здоровья волос.

На вопрос, какие средства лучше применять в бане – готовые косметические препараты или приготовленные в домашних условиях, многочисленные отзывы женщин, использующих старинные проверенные рецепты, свидетельствуют о том, что эффективность последних не ниже, а сделать такую косметику совершенно несложно и, что важно, недорого.

Высокие температуры парных способствуют раскрытию пор и активному очищению кожи головы. Доказано, что в бане улучшается питание волосяных фолликулов, благодаря чему улучшается рост волос. Стимуляция желез улучшает естественную смазку, придающую эластичность и блеск сухим, ломким волосам. И, наконец, очищенная  и распаренная кожа головы лучше усваивает полезные вещества, поэтому любые процедуры для волос в бане дают оптимальный результат.

Однако для получения вышеуказанного эффекта между посещениями парной мочить голову нельзя. Активное испарение влаги из мокрых волос может привести к их тотальному высушиванию и перегреву головы. На кончики волос перед парением лучше нанести любое питательное масло, которое защитит их от жара. На голову следует надевать специальные банные шапки из войлока или наматывать полотенце: они впитывают образующуюся влагу и служат барьером для высоких температур.

Кефир

Самая простая и очень эффективная маска для волос – густой кефир. Перед заходом в парную следует тщательно втереть его в кожу головы и обильно распределить по всей длине волос. Ни в коем случае не нужно надевать полиэтиленовую шапочку: просто обмотайте голову полотенцем. Посетите парную и оставьте маску еще минут на 15, а затем промойте голову под проточной водой без использования моющих средств. Состав кисломолочных продуктов регулирует секрецию сальных и потовых желез, способствует восстановлению структуры поврежденных волос и укреплению волосяных луковиц. При регулярном применении маски волосы перестают выпадать и приобретают зеркальный блеск.

Мед

Мед – натуральный помощник для любых волос, в том числе для волос людей с аллергией на этот продукт. Самый лучший мед – липовый. Для укрепления волос смешивают две столовые ложки меда и сок одного лимона. Получившуюся массу втирают в чистую кожу головы и пропитывают ею волосы. Внимание: маска дает легкий осветляющий эффект, поэтому темноволосым держать ее следует не более 10 минут. Смывать без шампуня. Процедура придает волосам красивый цвет, потрясающий запах, питает и утолщает их структуру.

Ромашка

Для лучшего эффекта следует применять цветки ромашки из аптеки, а не чайные фильтр-пакеты. Для гладкости, блеска и облегчения расчесывания волос  4 столовые ложки ромашки залить 0,5 литра кипятка, настоять 30 минут, процедить и добавить воды до нужного вам объема. Ополаскивать полученным раствором волосы после каждого мытья и давать им высыхать естественным путем. Блондинкам для эффекта осветления можно делать раствор из 10 столовых ложек ромашки. Для жирных волос в раствор добавляют сок половины лимона. Для укрепления корней волос 6 столовых ложек ромашки заливают 200 мл водки, плотно закрывают и ставят в темное место на 10 дней. Затем процеживают и втирают в кожу головы перед мытьем волос.

Алоэ

Алоэ — один из основных продуктов для здоровья волос. Он хорош своей доступностью круглый год и простотой применения. Сок алоэ известен своим свойством помогать коже обновляться быстрее, заживлять повреждения, укреплять фолликулы и стимулировать рост волос. Для профилактики любых проблем с волосами можно периодически втирать в корни волос или добавлять в шампунь чистый сок алоэ, выдавленный из нижних листьев растущего у вас на подоконнике трехлетнего растения. Для густых и длинных ресниц можно на ночь проводить по ним щеточкой, смоченной в соке алоэ. Если проблемы с волосами начались, нужно использовать ударные методы. Для укрепления выпадающих волос нужно столовую ложку сока алоэ смешать с двумя желтками, нанести на кожу головы, расческой распределить по длине волос, утеплить полотенцем и, в идеале, отправиться в парную. Через полчаса смыть без шампуня. Если волосы выглядят болезненно, необходимо смешать по столовой ложке сока алоэ и меда, добавить желток и чайную ложку горчичного порошка. Если вы можете себе позволить несколько выходных, то добавьте в смесь ложку измельченного лука. С этим ингредиентом волосы будут иметь специфический запах до следующей мытья головы. Полученную массу нанести на корни волос, плотно обмотать полотенцем и через час смыть.

 

Наши волосы ничуть не меньше, чем мы сами, нуждаются в заботе, и превратить банный день для них в маленький праздник – прекрасная идея. Уделите в бане им немного внимания, сделайте укрепляющую, питающую маску – вот увидите, результат вам понравится! Но, конечно, тут главное — не перестараться и не навредить – волосы не выносят высокой температуры, поэтому не забывайте перед посещением парной обязательно надо прикрывать голову шерстяной банной шапкой или укутывать полотенцем.