Зима без простуды и гриппа!

Зима без простуды и гриппа!

Зима без простуды и гриппа!

Поздняя осень, зима и даже ранняя весна – самое время для таких сезонных заболеваний, как грипп, ОРЗ и ОРВИ. Невозможно полностью оградить себя и своего  ребенка от этих болезней, особенно в период эпидемии. Офисы, супермаркеты, детские сады, школы и поликлиники полны чихающих людей с насморком и кашлем, и в этой неразберихе подцепить парочку неприятных вирусов может каждый. Особенно ребенок, чей иммунитет еще не вполне окреп, и потому больше подвержен различным простудным и вирусным заболеваниям.

Как уберечься от сезонных простуд, ну или хотя бы свести к минимуму количество и интенсивность сезонных заболеваний?

Ну во-первых, нужно тепло одеваться, обязательно включить в свой гардероб перчатки, теплые носки и головной убор, включить в рацион побольше свежих фруктов и овощей, гулять на свежем воздухе, а во-вторых, как бы мы не любили красавицу зиму, стоит помнить, что это сезон, когда простуда и грипп ожидают нас практически на каждом шагу. Но иногда достаточно очень простых способов профилактики, чтобы избежать простудных заболеваний, наслаждаться этим волшебным временем года.

Если вы стремитесь получить максимальную защиту, то вам непременно следует воспользоваться старинным секретом идеального здоровья – баней В общем, если вы хотите сделать все возможное, чтобы продлить срок своей жизни и получить тело своей мечты, то баня – это именно то, что вам в действительности так необходимо. Подарите себе истинное здоровье и море позитива, посредством такой приятной и нежной процедуры… Да, да именно простая баня может стать уникальным средством восстановления иммунитета и защиты вашего организма от многих негативных факторов.
А  как сделать так,  чтобы баня стала для вас полезной, не навредив здоровью. Опытом «правильного закаливания» делится «банолюб» с 20-летним стажем Валерий Сержанов.

— Оздоровление в бане не сводится только к обливанию холодной водой. Банное закаливание имеет свои правила.

Чаще всего мы можем наблюдать такую картину в бане, когда люди приходят в баню, быстренько раздеваются и быстро бегут в парную. Наш организм же реагирует на это мгновенной блокировкой кожи на потоотделение. Правильно будет, если вы сначала примите теплый или горячий душ в течении 1-2 минут.

Этого достаточно для подготовки организма к воздействию горячего пара, мокрая кожа подготавливает поры к открытию, а сальные железы открывают протоки. Кожа нагревается, и при заходе в парную на вас не будет образовываться конденсат.

После первой парной начинается самый важный этап оздоровления организма —  потоотделение. Чем дольше оно будет длиться, тем лучше для Вас. Нужно принять теплый душ и отдохнуть. Организм еще некоторое время по инерции  будет выделять токсины и  соли  .От вас требуется только время от времени смывать  остатки пота с кожи,  не позволяя поту впитываться назад или высыхать на вас. Затем необходима серия коротких заходов в парную для продолжения выделения пота.

При обливании тела холодной водой включаются защитные функции кожи. Не давая переохладиться телу кожа мгновенно закрывает все поры и происходит отток крови от поверхности кожи для уменьшения охлаждения организма. Сразу же прекращается вывод жидкости через кожу.

Именно поэтому не нужно раньше времени блокировать кожу от самоочищения. Необходимо, чтобы тело максимально избавилось от вредных выделений через кожный покров.

Многие, говоря об обливании и закаливании, не до конца понимают суть процесса. А на самом деле все очень просто. У закаленного человека  жировые и потовые железы и каппиляры могут сужаться и расширяться намного быстрее при изменении температуры, чем у остальных людей.  Кожа, которая быстро реагирует на холод и жар защищает тело от перегрева ( при этом потоотделение начинается мгновенно и защищает нас от перегрева)  и переохлаждения (потоотделение резко прекращается и кровь отходит от поверхности кожи, не давая теплу улетучиться).

Постоянные обливания холодной водой тренируют кожу быстро закрываться , а забеги в парную быстро отдавать влагу и расширять сосуды для охлаждения .Чередование этих процедур и называется закаливанием. Закаленные люди быстрее потеют в парной и быстрее высыхают на морозе.

После первого захода в парную можно выпить  потогонный настой.

А завершать процедуру закаливания необходимо витаминным чаем. С легким паром!-

Эффект от использования контрастной процедуры будет поистине сногсшибательным. Вы сможете сделать свой иммунитет крепким и защищенным, кроме того, вы непременно сможете получить красивое, упругое тело. Ведь посредством бани все поры вашей кожи раскроются и очистятся, а посредством холодной процедуры – закроются поры и ваша кожа приобретет столь желанный тонус.
Автор Дина Павлова

Мы составили список вкусных и полезных миксов, которые легко приготовить из ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.

Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.

2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.

Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.

Чай веселый. Для повышения настроения.

Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.

Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.

В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.В Турции убеждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.

1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.

Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.

2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.

Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.

600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.

Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.

Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.

Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.

20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Суперчай. Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.

Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.

Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.

Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.

Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.

Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.

По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.

Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.

Чай ванильный. Для устранения беспокойства, создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.

В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.

Прежде чем попробовать описываемый способ проконсультируйтесь с врачом.