Беременность и баня: за и против

Беременность и баня: за и против

Беременность и баня: за и против

Беременность – это ответственный период в жизни женщины, которая выполняет важную миссию – вынашивает здорового и крепкого малыша, который через несколько месяцев порадует мир своим присутствием. В течение этого 9-месячного «марафона» у будущей мамочки часто возникает чувство усталости, разбитости, непонятной тревоги. Эти негативные эмоции необходимо гнать прочь, чтобы они никак не сказались на здоровье и самочувствии малыша. Способы релаксации можете выбрать самые разные: от дружеских посиделок с приятельницами до похода в сауну.

О пользе или вреде бани для беременной женщины часто говорят акушеры и гинекологи, но ясно одно – еще в древние времена беременные ходили в мыльни, где не просто «чистили перышки», но и рожали деток, так как другого относительно чистого места просто не было. Сегодня младенцы появляются на свет в родильных домах, а вот в процессе беременности мамочки все чаще балуют себя полезным общением с паром и водой.

Поход в баню – полезное мероприятие для будущей мамы.

Никто не запрещал в период вынашивания плода посещать баньку. Безусловно, на начальном сроке беременности, когда многие женщины мучаются от токсикоза, ходить в сауну осмелится далеко не каждая. Но уже ко второму триместру беременности будущая мама сама чувствует тягу к активному образу жизни. Если до «интересного положения» вы увлекались походами в баню, не стоит прерывать эту традицию.
Теперь необходимо лишь помнить об основных мерах безопасности, а именно, снизить температуру в парилке, находиться на нижней полке и сократить время пребывания в парной. Определенно стоит надевать головной убор, а после банных процедур

приняв душ или поплавав в бассейне. Очень важно соблюдать и соответствующий питьевой режим: в процессе пребывания в баньке потребляйте соки, минеральную воду без газа, травяные чаи.

Посещать беременной женщине сауну разрешено 1–2 раза в неделю. Корректировать время пребывания в парилке можно строго индивидуально, просто следите за тем, чтобы тело не перегревалось. Можно просто на несколько минут зайти в парную, чтобы ощутить контраст и прилив сил.

В чем польза бани для беременной женщины?

Во — первых, банные процедуры активизируют обменные процессы организма, благодаря чему интенсивно выходят шлаки и вода. Во -вторых, при регулярном посещении сауны, предотвращается возникновение варикозного расширения вен. В — третьих, беременная женщина меньше будет страдать головными болями, повысится жизненный тонус. Известно также, что именно благодаря посещению бани будущие мамы забывают о том, что такое желудочно-кишечные расстройства и боли в суставах. Еще один очень важный момент: медики уже доказали, что те женщины, которые во время 9-месячного периода регулярно посещали сауну, проще переносили боли, сопровождающие процесс родов. Наконец, сауна улучшает лактацию.

Кому противопоказана сауна во время беременности?

Обратите внимание на следующий аспект: перед тем как посетить парную, обязательно проконсультируйтесь с личным врачом, так как не всем беременным можно бывать в парных.
Также учтите, что, если доктор дал «зеленый свет» для посещения баньки на раннем сроке беременности, Вы должны все же прислушиваться к собственному организму и постоянно консультироваться на предмет пользы от подобной процедуры.

Как свидетельствуют результаты исследований медиков, в критические периоды развития ребенка в утробе резкие перемены температур могут негативно сказаться на состоянии плода. Если до этого Вы не практиковали закаливание и доктор не советует посещать парную, откажитесь от этого удовольствия на 9 месяцев. Если у Вас имеется угроза прерывания беременности, Вы страдаете гипертонической болезнью 2-й и 3-й стадий, о бане лучше забыть. В крайнем случае, даже если Вы согласны с тем, чтобы не заходить внутрь парной, но не против побыть в веселой компании друзей или подруг, отправляйтесь в сауну, чтобы просто хорошо провести время. Посидите на удобном диванчике, выпейте чашечку ароматного чая или бокал молочного коктейля. И прислушивайтесь к собственному организму и Вашему малышу!

Правила посещения бани беременными женщинами:

  1. Доктора рекомендует беременным посещать именно русскую баню с ее влажным паром. Средняя температура, которая не повредит женщине «в положении», составляет от 80 до 85 градусов. Хотя и в обычной сауне Вы можете добиться эффекта русской бани, просто полив камни водой.
  2. Посещать баньку можно вплоть до 9-го месяца беременности, а возобновлять посещение парилки рекомендуется уже через 1,5–2 месяца после родов.
  3. Чередование бани и купания в бассейне – это великолепное средство для снятия усталости и напряжения.

Рекомендуем молодым мамам не забывать о посещении баньки и после родов, а еще лучше приучать своих малышей к этой уникальной традиции.

Одним словом, если у Вас нет каких-либо противопоказаний посещать сауну или баню во время беременности, не отказывайте себе в этом удовольствии. Проконсультировавшись с доктором, расслабляйтесь, получайте удовольствие. Живите полноценной жизнью, ведь беременность – это вовсе не повод ограничивать себя в удовольствиях от принятия банных процедур.