Баня для полных

Баня для полных

Баня для полных

Лишний вес – распространённая проблема в современном обществе, и многие люди задают вопрос, а можно ли использовать баню для коррекции фигуры и сброса веса. Ответ – да, можно, но при этом надо соблюдать определённые правила.

Людей с лишним весом можно разделить на 3 категории. Если у человека фактическая масса тела превышает идеальную на 25%, то у этого человека 1 степень ожирения, если на 25 – 30% то 2 степень, а если на 35% и более, то тогда у этого человека 3 степень ожирения. Причины ожирения есть как внешние, так и внутренние. К внешним можно отнести избыточное по калорийности питания, а к внутренним – нервно-психические, эндокринные и некоторые хронические заболевания и осложнения после них.

При ожирении 3 степени нет смысла надеяться сбросить вес с помощью бани. Для большинства таких лиц посещение бани даже противопоказано. А вот тем, кто страдает 1 и 2 степенью ожирения баня поможет привести вес в норму. Надо только помнить о том, что лишний вес – комплексная проблема организма и, несмотря на огромный целительный потенциал бани, она не в состоянии самостоятельно избавить человека от ожирения, нужны дополнительные методики сброса веса.

Механизм потери веса в банях различных типов разный. Когда человек находится в сауне (при высокой температуре, но низкой влажности), пот активно испаряется с кожи и не происходит прогрева внутренних тканей организма и потоотделение идёт за счёт быстро восполняемой влаги. Поэтому сауна подходит лучше тем, кто хочет просто пропотеть и очистить свой организм, а вот тем, кто решил худеть, сауна не лучшая помощница.

В русской парной (при умеренной температуре и достаточной влажности) пот испаряется намного хуже, и внутренние ткани прогреваются интенсивней, чем в сауне. В таком случае организм включает систему терморегуляции, которая использует связанную влагу. Кроме этого активизируется обмен веществ, и увеличиваются энергетические потребности в организме, что, естественно, способствует расщеплению жировой ткани и потере веса. Но при этом надо учитывать, что увеличивается нагрузка на сердечнососудистую систему и нужно быть внимательным к собственным ощущениям и не париться «через силу».

Рассмотрим самую эффективную методику использования бани для сброса веса, при которой банные процедуры чередуются с массажем крупных мышц и мест с наибольшими жировыми отложениями.

Как мы уже определились, для сброса веса лучше всего использовать русскую парную с температурой 70-90 градусов и влажностью 15-30%. Перед заходом в парную принимаем душ и ложимся в парной для равномерного прогрева тела. Когда началось активное потоотделение, выходим и во время отдыха делаем  сама себе массаж одной ноги. Сеанс массажа не должен продолжаться более 10-15 минут, чтобы тело не остывало. В идеале потоотделение должно происходить во время всей массажной процедуры. После массажа заходим в парную и прогреваем тело второй раз до возобновления активного потоотделения. После парной делаем  самомассаж  второй ноги. Опять заходим в парную, прогреваемся. После выхода подключаем массажиста, который делает массаж спины, активно разминая крупные группы мышц. Заходим в парную в четвёртый раз, а после парной массажист разминает места наибольших жировых отложений – обычно это область талии и живота. После массажа надо укутаться в тёплый халат и полежать минут 10-15 для восстановления сил.

Помните о том, что даже если вам очень надо похудеть, использовать баню по указанной методике можно не чаще одного раза в неделю.

Надо воздержаться от активного питья первые 3-5 часов после парной, в это время происходит наиболее активный набор веса.

Не стоит использовать баню для сброса веса подросткам, так как такие процедуры могут ухудшить функциональное состояние растущего организма.

Не умаляя эффективности бани в процессе сброса веса, для получения максимального эффекта специалисты советуют обратить внимание на своё питание и образ жизни.